首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《维护国家安全是保障香港长治久安和繁荣发展的根本》
2020/06/02

  2020年6月2日,驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章,题目是《维护国家安全是保障香港长治久安和繁荣发展的根本》。全文如下:

  5月28日,第十三届中国全国人民代表大会第三次会议审议通过了建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。这一决定引起国际社会广泛关注,我愿向伊朗朋友介绍有关情况。

  众所周知,国家安全立法是国家主权权利,属于一国内政。世界上无论是单一制国家还是联邦制国家,无论是普通法国家还是大陆法国家,都制定有国家安全法,或在其法律中明订条文防止和惩治危害国家主权、领土完整和安全的行为。

  去年6月以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,某些外部势力深度非法干涉香港事务,对中国的国家安全造成了严重危害。此次全国人大决定旨在弥补香港特别行政区在维护国家安全方面存在的法律漏洞和工作缺失,防范、制止和惩治极少数危害国家安全的违法分子,广大香港居民合法拥有的权利和自由丝毫不会受到损害。

  有人声称相关立法违反《中英联合声明》。这是伪命题,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。随着1997年香港回归中国,《联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务都已全部履行完毕。

  还有人声称相关立法会动摇“一国两制”。恰恰相反,这一立法将保障“一国两制”行稳致远。这次全国人大的立法建议,开宗明义阐明国家坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。而维护国家安全是“一国两制”赖以生存的基础。只有国家安全根基牢固,社会大局稳定,才能充分发挥“一国两制”的制度优势,才能够解决经济民生等深层次矛盾问题,为香港赢得更大发展空间。国家安全得不到保障,香港的长期繁荣稳定也无从谈起。

  有关立法针对的是分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动及外国和境外势力干预等危害中国国家安全的行为。任何人只要同这样的行为无关,那大可放心地在香港安居乐业、投资兴业。事实上,惩恶是为了更好地扬善。立法将更好地保障香港守法居民的生命财产安全及其他合法权利和自由,也将更好地保障香港特区依法享有高度自治权,有利于维护香港的法治环境和营商环境。香港长期稳定发展的红利将带来更多机遇,惠及来自世界各地的愿意在香港工作、投资、生活的人们。

  中国与伊朗传统友好,是全面战略伙伴,两国始终致力于维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治,反对干涉别国内政。伊朗外交部发言人穆萨维日前表示,不干涉他国内政、维护领土完整、尊重世界各国主权是伊朗伊斯兰共和国对外政策中明确、一贯的原则;伊方基于上述原则,重申必须尊重一个中国原则,谴责任何外部势力干涉中国内政、侵犯中国领土和主权完整的行径,强调支持通过依法维护秩序确保香港的稳定、繁荣与人民安全。中方对伊方在涉港问题上坚持公正立场表示赞赏。近日,美国宣布将结束对三个伊核协议核项目的制裁豁免。中国外交部发言人随即表示,美国顽固坚持对伊朗极限施压,不仅单方面退出伊核问题全面协议,违反联合国安理会决议,还变本加厉阻挠其他方执行协议。美方取消相关核项目制裁豁免,损害国际防扩散进程和国际社会维护全面协议的努力,反映了其一贯的单边主义和霸权行径,中方坚决反对。中伊双方将一如既往地在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,不断增进政治互信,维护双方共同利益,丰富中伊全面战略伙伴关系内涵。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿