首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华拜会伊朗议会新任议长卡利巴夫
2020/06/24

  2020年6月24日,驻伊朗大使常华拜会伊朗议会新任议长卡利巴夫。

  常华首先祝贺卡利巴夫当选议长,向其转交了中国全国人大常委会委员长栗战书的贺电。常华表示,中国和伊朗同为文明古国,长期以来,两国人民一直保持友好交往。2016年,两国建立全面战略伙伴关系,开启了中伊友好交往的新篇章,双方各领域合作持续发展。新形势下,中方愿同伊方不断深化政治互信,加强沟通协调,继续在涉及彼此核心利益的问题上相互支持,推动中伊全面战略伙伴关系稳步发展。立法机构交往是中伊全面战略伙伴关系的重要组成部分,中国全国人大重视与伊朗伊斯兰议会的友好合作关系,愿与伊方加强立法、监督和治国理政经验交流。

  卡利巴夫对栗战书委员长的祝贺表示衷心感谢。卡利巴夫说,伊方从战略高度看待和发展对华关系。伊朗伊斯兰议会希望进一步加强与中国全国人大的交往,积极支持两国各领域互利合作,为促进伊中关系发展发挥更大作用。

  常华还介绍了中国全国人大涉港国安立法有关情况,表示这将从国家层面填补香港在国安领域的法律漏洞,有利于中方维护国家主权、安全和发展利益。卡利巴夫强调,香港事务纯属中国内政,其他国家无权干涉,伊方坚定支持中方维护国家主权和领土完整,保持香港繁荣稳定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿